биогеографические и историко- фаунистические проблемы

Раздел: История фауны
22-12-2017

6. Столь отдаленные фауны Северной Европы и Восточной Сибири близки, а этой же части Европы и Средиземноморья, территориально близких,— фауны различны. К тому же старых, т. е. доледниковых, внедрений сибирской фауны в европейскую известно много, а обратные редки и встречаются только на юге. Китайская фауна почти не давала мигрантов на запад, тогда как с запада в Китай проникновения были. Если искать причины этих явлений с точки зрения перманентности положения материков и полюсов, то должны сделать массу различных допущений. Если же в основу анализа положим только одну теорию Вегенера, то все решается очень просто. В течение всего неогена Европа, согласно построениям Вегенера, двигалась из тропического пояса до умеренного, а учитывая северные острова — то и до полярного. Это, впрочем, доказывается и фактами — ископаемая флора, найденная на полярных островах, имеет субтропический облик.

Северо-восток Сибири двигался в это время из приполярных стран, наоборот, к умеренным, а восток ушел и в область более низких широт. Следовательно, похолодание в Европе отодвинуло теплолюбивую фауну на юг, и сибирская фауна могла двигаться в сторону Европы, оказываясь с ней все более и более на одинаковой широте. Конечно, обратного явления про-изойти не могло. Поэтому и китайская фауна не могла двигаться на запад, где происходило похолодание, но зато в китайскую фауну начали вливаться элементы индийской, тогда как африканская фауна не могла продвинуться в Европу.

Очевидно, и приведенных примеров достаточно для того, чтобы показать, насколько легко биогеографические и историко- фаунистические проблемы решаются в свете теории Вегенера, и самое главное, что это не решение отдельных вопросов, что могло бы быть и случайным совпадением, а последовательное и общее решение всех вопросов. Только в свете теории Вегенера решаются и близость фаун южных оконечностей Америки, Африки и Австралии (или Новой Зеландии) и явная связь между средиземноморской и сонорской фаунами и т. д.


Добавить комментарий к публикации "биогеографические и историко- фаунистические проблемы":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Интересные фаунистические находки в Нарымской тайге
 Некоторые вопросы формирования фаун отдельных территорий
 Сухопутная связь Европы с Америкой
 Палеогеографическая и геофизическая основы, объясняющие современное распространение стрекоз
 История формирования одонатофауны Верхнего Приобья

Биология стрекоз:

Фенология лёта отдельных видов стрекоз

При сравнении дат появления видов заметно, что основная масса запоздала с вылетом в Тункинской долине на 9—16 дней.

Причина приуроченности ряда видов к сосновым лесам

В конце неогена, т. е. в плиоцене, сосновые леса, очевидно, Широко огибали Урал и распространялись далеко к югу.


Комментарии:

От: Настя (16-01-2014, 12:23)
ну в сосновом лесу хорошо не только стрекозам
К статье: Причина приуроченности ряда видов к сосновым лесам