Данные к познанию истории сложения одонатофауны сибири и сопредельных земель

Раздел: История фауны
22-12-2017

История формирования современной сибирской одонатофауны до наших исследований совершенно не затрагивалась. Следовательно, нижеприведенные данные — первый опыт в решении этого сложного вопроса, который решается не на основании ископаемого материала (он отсутствует), а только на анализе косвенных данных: родство фаун, близость видов, относительная молодость и древность близких видов, подвиды, ареалы, численность, биологические особенности и т. д. Все это увязывается с данными исторической географии, что можно делать только в том случае, если известна современная связь видов с особенностями среды обитания. Вполне очевидно, что ждать от наших работ полноты и равномерности в решении вопроса и во времени, и в пространстве — невозможно. Автору удалось коснуться только некоторых вопросов истории видов или фаун и некоторых территорий, т. е. дать первые фрагменты к познанию истории фауны стрекоз Сибири. Приходится подчеркнуть и то положение, что и для внесибирских земель еще не делалось попыток для выяснения истории одонатофауны, как и в целом для мировой суши.

Правда, А. Н. Бартенев в иных случаях н пытался дать исторический анализ тех или других явлений, но они при современных наших познаниях фауны уже не могут иметь значения и к тому же они носили чисто декларативный характер.

Все сказанное вполне оправдывает фрагментарность наших Данных. Говорить об истории всей фауны на всей территории громадной Сибири пока преждевременно. Необходимо решение еще многих частных вопросов для построения общей и полной схемы.

Решая вопрос на косвенных данных, автор, естественно, часто обращается к логическим допущениям и это заставляет смотреть на многие положения как на рабочие гипотезы. Значение рабочих гипотез, конечно, будет понятнее одонатологу, понимающему и знающему материал, положенный в их основу, чем другим энтомологам, привыкшим строить различные схемы, имея перед собой насекомых других групп, слишком отличных от стрекоз. К сожалению, такие проявления встречаются не редко, вызывая беспредметные споры, сущность которых хорошо выражена в краткой русской поговорке: «Ты ему про Фому, а он тебе про Ерему!»


Добавить комментарий к публикации "Данные к познанию истории сложения одонатофауны сибири и сопредельных земель":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 О вероятном центре развития и путях расселения рода Somatochlora Selys
 Сибирский вторичный центр формирования голарктической фауны
 Ископаемая фауна Сибири и близлежащих земель
 Некоторые вопросы формирования фаун отдельных территорий
 О случаях заселения Сибири восточными по происхождению видами стрекоз с запада

Биология стрекоз:

Фенология лёта отдельных видов стрекоз

При сравнении дат появления видов заметно, что основная масса запоздала с вылетом в Тункинской долине на 9—16 дней.

Причина приуроченности ряда видов к сосновым лесам

В конце неогена, т. е. в плиоцене, сосновые леса, очевидно, Широко огибали Урал и распространялись далеко к югу.


Комментарии:

От: Настя (16-01-2014, 12:23)
ну в сосновом лесу хорошо не только стрекозам
К статье: Причина приуроченности ряда видов к сосновым лесам