Причина приуроченности ряда видов к сосновым лесам

Раздел: История фауны
11-05-2018

Причина приуроченности ряда видов к сосновым лесам кроется в истории развития лесной растительности юга Западно-Сибирской равнршы, которой были свойственны именно сосновые леса, занимающие климатический оптимум пере-численных видов стрекоз.

В неогене согласно картам Г. В. Крылова (1957) весь юг Западной Сибири, за исключением небольшого участка на запад от линии, соединяющей озера Чаны и Кулундинское и до р. Тобола, был занят лесами той или другой формации. Наиболее южно и возвышенно располагались сосновые леса, давшие на Обь-Иртышском водоразделе резкий сдвиг на север и восток, доходя почти до устья Иртыша на север и до Енисея (у г. Енисейска) на восток. Но эти леса располагались относи-тельно узкой лентой.

В конце неогена, т. е. в плиоцене, сосновые леса, очевидно, Широко огибали Урал и распространялись далеко к югу. 

В это время они не были специфической стацией для упомянутых нами видов стрекоз, которые должны были встречаться и на озерах в лесах других формаций, распо-ложенных севернее. Одним словом, повторилось то, что было, очевидно, в Европе и что сохранилось там и до настоящего времени в более или менее неизменном состоянии.

В период оледенения картина меняется. Примерно до 60° с. ш. доходил ледник и здесь, конечно, отсутствовали все виды стрекоз. Примерно до 57 — 55° с. ш. распространялась тундра, где тоже стрекоз почти не было, а далее располагалась зона хвойных лесов с очень суровым климатом, где, возможно, жило очень небольшое количество видов северных стрекоз. Но и эта территория временами уходила на дно громадного пресноводного озера-моря, в которое сбрасывались воды от тающих материковых и горных ледников и тогда, конечно, гибла вся фауна. Следовательно, в это время только возвышенные участки приалтайской территории, Приуралья и Казахского мелкосопочника оказались пригодными для обитания стрекоз, а эта площадь была занята сосновыми лесами и с юга огибала Западно-Сибирскую равнину, являясь как бы мостом между Европой и Восточной Сибирью. Но в это же время, т. е. в один из периодов затопления равнины произошел разрыв сплошного древнего борового массива, идущего от Алтая до Урала.


Добавить комментарий к публикации "Причина приуроченности ряда видов к сосновым лесам":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Комментарии:
Автор: Настя 16-01-2014, 12:23
ну в сосновом лесу хорошо не только стрекозам
Другие статьи по теме:
 О вероятном центре развития и путях расселения рода Somatochlora Selys
 Сибирский вторичный центр формирования голарктической фауны
 Данные к познанию истории сложения одонатофауны сибири и сопредельных земель
 Некоторые вопросы формирования фаун отдельных территорий
 Ископаемая фауна Сибири и близлежащих земель

Биология стрекоз:

Фенология лёта отдельных видов стрекоз

При сравнении дат появления видов заметно, что основная масса запоздала с вылетом в Тункинской долине на 9—16 дней.

Причина приуроченности ряда видов к сосновым лесам

В конце неогена, т. е. в плиоцене, сосновые леса, очевидно, Широко огибали Урал и распространялись далеко к югу.


Комментарии:

От: Настя (16-01-2014, 12:23)
ну в сосновом лесу хорошо не только стрекозам
К статье: Причина приуроченности ряда видов к сосновым лесам