Послеледниковое время

Раздел: История фауны
07-05-2018

Послеледниковое время, судя по данным, относящимся к Европе, было вначале холодным. Только в последние 10 — 13 тыс. лет наступило потепление и климат менялся следующим образом: субарктический, бореальный, атлантический, влаж-ный и теплый, ксеротермический (Пузанов, 1938). Последние два климатических периода занимали всего 6 тыс. лет и 3 тыс. лет назад заменились на современный.

Конечно, в период ксеротермического климата в Сибири южные животные продвигались много дальше на север, чем теперь, что показано и на фауне стрекоз (Белышев, 1963), но был ли этот период достаточным для возникновения мигра-ции теплолюбивых фаун в области Берингова пролива и таких, которые прекратились бы только на концах материков? На этот вопрос хочется ответить отрицательно, тем более, что, по мнению Г. У. Линдберга (in litt.), периоды потепления более или менее совпадали с трансгрессиями моря. К тому же и факты из зоогеографии стрекоз опровергают такую возможность.

Вся история положения материков и история изменения климата на теперешней территории Голарктики свидетель-ствуют о невозможности миграций одонатофауны через Берингию и в третичное, и в четвертичное время, что хорошо согласуется с фаунистическими структурами в Голарктике. Для нас также ясно, что в четвертичное время отсутствовали связи между одонатофаунами и в области Атлантического океана, прекратившиеся, очевидно, еще в плиоцене, когда были возможны передвижения из Северной Европы в Америку и обратно, например, представителей орнитофауны, и не только прибрежной.

Несколько слов об истории формирования голарктической фауны. Совершенно ясно, что она возникла не в области Беринговой суши и не в Восточной Сибири. Намеки на это мы высказали и раньше, опираясь на анализ структур одонатофауны Старого и Нового Света.

В соответствии с данными Е. Имшера (Imscher, 1922—1929) и В. Штудта (Stiidt, 1926) хвойные растения проникли в Восточную Азию не через Берингию, а через Европу и Западную Сибирь. Еще интереснее данные у Ф. Коха (Koch, 1927), который указал, что центр развития хвойной флоры находится в области атлантического соединения Америки и Европы. Отсюда, согласно его данным, хвойная флора стала расселяться радиально и независимо, т. е. с разных сторон заселила Восточную Азию и Западную Америку.


Добавить комментарий к публикации "Послеледниковое время":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Некоторые вопросы формирования фаун отдельных территорий
 История формирования одонатофауны Верхнего Приобья
 О вероятном центре развития и путях расселения рода Somatochlora Selys
 О реликтах в одонатофауне Сибири и о понятии реликтовости вообще
 Данные к познанию истории сложения одонатофауны сибири и сопредельных земель

Биология стрекоз:

Фенология лёта отдельных видов стрекоз

При сравнении дат появления видов заметно, что основная масса запоздала с вылетом в Тункинской долине на 9—16 дней.

Причина приуроченности ряда видов к сосновым лесам

В конце неогена, т. е. в плиоцене, сосновые леса, очевидно, Широко огибали Урал и распространялись далеко к югу.


Комментарии:

От: Настя (16-01-2014, 12:23)
ну в сосновом лесу хорошо не только стрекозам
К статье: Причина приуроченности ряда видов к сосновым лесам