Сезонное развитие фауны стрекоз и ее зависимость от экологических и географических условий

Раздел: Биология
19-06-2018

Говорить о лете стрекоз, как о явлении едином, на столь обширней территории, как Сибирь, совершенно невозможно.

Очевидно, не требует доказательств то обстоятельство, что лет, например, в приалтайских степях будет совершенно не таким, как на севере Томской области или на юге Бурятии и под Якутском. Также нельзя сравнивать развитие этого явления на западе Сибири и на крайнем ее востоке, поскольку история формирования фаун тут и там очень отлична, а это неминуемо скажется и на биологических особенностях изучаемых насекомых. К тому же другой видовой состав вызывает и иные проявления в фенологических явлениях, если изучать лёт стрекоз в целом.

Кроме того, изученность фенологии стрекоз крайне неоднородна в разных местах Сибири. Так, только в пяти местах имеются надежные данные по сезонному развитию фауны — приалтайские степи, Южное Прибайкалье (точнее Тункинская долина), Северо-Восточное Прибайкалье, Заполярье (Нижняя Лена) и Южное Приморье. Из всех остальных мест Сибири есть только случайные данные.

Все сказанное позволяет не принимать во внимание данные А. Н. Бартенева (1930а), построенные на случайном материале и объединяющем фенологические показатели Томска, Якутска и Приморья в одно целое, что, конечно, искажает истинное положение — по его данным срок лёта удлиняется.

Чтобы избежать методологических ошибок, допущенных А. Н. Бартеневым (1930а), будем оперировать только данными, относящимися к приалтайским степям, Тункинской долине,

Приморью, Заполярью и северо-восточному побережью оз. Байкал, полученными или при специальных исследованиях, или при многолетних работах экологического и фаунистического порядка. Конечно, вначале отдельно изложим данные для каждой территории и только после этого сделаем обобщение в общесибирском масштабе.

В конкретных изложениях сущности явления не только перечисляется фактический материал, но делаются и посильные, т. е. частного характера, выводы. Сопоставление наших данных углубляет первые выводы, позволяя в заключение сделать несколько общих выводов, близких по содержанию к биологическим правилам.


Добавить комментарий к публикации "Сезонное развитие фауны стрекоз и ее зависимость от экологических и географических условий":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Сезонное развитие одонатофауны в приалтайских степях
 Длительность лёта у отдельных видов
 Фенология лёта отдельных видов стрекоз
 Распределение стрекоз по типам водоемов и непостоянство этого явления
 Слабопроточные крупные водоемы

Биология стрекоз:

Фенология лёта отдельных видов стрекоз

При сравнении дат появления видов заметно, что основная масса запоздала с вылетом в Тункинской долине на 9—16 дней.

Причина приуроченности ряда видов к сосновым лесам

В конце неогена, т. е. в плиоцене, сосновые леса, очевидно, Широко огибали Урал и распространялись далеко к югу.


Комментарии:

От: Настя (16-01-2014, 12:23)
ну в сосновом лесу хорошо не только стрекозам
К статье: Причина приуроченности ряда видов к сосновым лесам